MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA BERPENGARUH BAGI KINERJA KARYAWAN FB DEPARTMENT ASTON SOLO HOTEL - Suparwi; Kurnia Prastiyani (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Pokok permasalahan pada penelitian ini yaitu. masih kurangnya motivasi kerja dan lingkungan kerja yang belum kondusif. Tujuan Penelitian ini untuk mengukur pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja, di Food & Beverage Department Aston Solo Hotel. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, sumber data dari kuesioner yang disebarkan sejumlah 29 responden. Teknik analisis data yang diggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik menerapkan spearman rank. Dengan hasil yang penunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki efek positif dan signifikan bagi kinerja karyawan dengan nilai korelasi 0,609, menunjukkan korelasi kuat antara lingkungan terhadap kinerja. Motivasi kerja mempunyai efek positif dan signifikan bagi kinerja dengan korelasi sebesar 0,597, menunjukkan korelasi yang sedang antara motivasi dengan kinerja karyawan. Penelitian ini menunjukkan lingkungan dan motivasi kerja mempunyai kaitan yang erat dalam meningkatkan kinerja karyawan di Food & Beverage Department Aston Solo Hotel. Hotel diharapkan membina hubungan kerja karyawan, saling membantu dalam menjalankan pekerjaan, memberikan pekerjaan sesuai kemampuan karyawan, memberikan jam kerja yang sesuai, menjaga keamanan area kerja dengan baik sehingga hal tersebut dapat menciptakan kinerja karyawan secara maksimal.