TOLERANSI KERUKUNAN UMAT BERAGAMA DALAM KEMAJEMUKAN DAN PLURALITAS - Hermansyah; Sudirman; Mansyur (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kenyataan bahwa kerukunan umat beragama saat ini perlu dipertahankan dengan baik oleh semua pihak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk toleransi kerukunan umat beragama dalam kemajemukan dan pluralitas dan untuk mengetahui jenis toleransi umat beragama dalam kemajemukan dan pluralitas saat ini. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penentuan informan dilakukan Purvosive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan dekriptif kualitatif dengan tahapan; Reduksi data,  penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian tentang toleransi kerukunan umat beragama dalam kemajemukan dan pluralitas masyarakat: (1) Toleransi umat beragama berjalan secara harmonis meskipun pada saat-saat tertentu konflik tetap ada namun dapat diredahkan dengan cepat (2) Ketiga umat beragama yaitu Islam, Protestan, dan Katolik masih memiliki hubungan darah melalui perkawinan silang lintas agama. (3) Kebudayaan menjadi unsur pokok terciptanya toleransi ketiga umat beragama.