ANALISIS MAJAS PADA CERPEN “DILARANG MENYANYI DI KAMAR MANDI” KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Amalia Budi Fadillah; Annisa Zulfa Hasanah; Ghina Salma Safithri Javmika (Jurnal Pendidikan dan Sastra Inggris, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan majas yang terdapat dalam cerpen “Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi” karya Seno Gumira Ajidarma melalui kajian stilistika. Pengkajian terhadap penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif, yaitu membaca dan mengamati cerpen, menganalisis cerpen sesuai dengan majas dan gaya bahasa, serta menarik kesimpulan sesuai dengan hasil analisis data yang dilakukan. Hasil analisis stilistika pada cerpen Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi ini menunjukkan bahwa mengandung majas majas perbandingan : alegori, metafora, hiperbola, personifikasi, simile, retorika, serta majas penegasan : repetisi.