Analisis Penggunaan Frasa Verba pada Surat Kabar Suara Merdeka yang Berjudul ”Kurikulum Ruh Pembelajaran Tingkat Paling Dasar hingga Bangku Kuliah”: Analysis of the Use of Verb Phrases in Suara Merdeka Newspaper entitled "The Curriculum of the Most Basic Level of Learning Spirit to Lecturers" - Aisyiah Syiam Octavianti; Fika Uswatun; Sefiyan Eza Nur Hidayat; Asep Purwo Yudi Utomo (Jurnal Pendidikan dan Sastra Inggris, 2022)
Ketika bersosialisasi, manusia membutuhkan sebuah bahasa sebagai alat komunikasi. Sintaksis adalah salah satu cabangKlinguistik yang mengkaji dan menganalisispsuatuGsatuan kata danNsatuan – satuan lain diLatas kata, hubungan satujdan yang lainnya dengan proses penyusunannyahsehingga jadilah sebagai suatuHbentuk ujaran. Frasa adalah satuanKgramatikalLsintaksis yang terdiriZatas duaOkataKatau bahkan lebihOyang_hanya menduduki satu fungsiOsintaksis dalam suatuOkalimat. Salah satu jenis frasa yang ada yaitu frasa verbal, frasa verbal merupakan satuanLbahasa yang terbentuk dariLdua atau lebih (verbaLsebagaiJintinya), tetapi bentuk satu ini merupakan klausa. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kata yang tergolong dalam frasa verba koordinatif dan frasa verba subordinatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif&kualitatif, yaitu merupakan penelitian yang nantinya akan menghasilkanOdataOtertulis, tentunya berkaitanOdengan&objekOyangOakan diteliti. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya 10 frasa verba, 2 frasa merupakan kategori frasa verba koordinatif dan 8 lainnya merupakan kategori frasa subordinatif. Manfaat dari dilakukannya penelitianPiniPadalahPuntuk menambahKkhasanahLpengetahuan mengenai frasa verba&yang ada pada surat kabar.