Eksistensi dan Pemaknaan Huruf al-Muqatta’ah dalam al-Qur’an: Komparasi antara Tafsir Ulama Kalam dan Ulama Sufi - Muhammad Yahya; Badruzzaman M. Yunus (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk membahas eksistensi huruf-huruf muqatta'ah dan penafsirannya oleh para ulama, baik ulama kalam maupun ulama sufi. Kualitatif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Selain membahas huruf-huruf muqatta'ah dan interpretasinya, penulis juga berusaha menganalisanya dengan pendekatan semiotika. Kesimpulan yang didapatkan adalah para ulama kalam lebih memilih untuk bersikap moderat meskipun mereka juga memberikan pendapat dan komentarnya mengenai huruf-huruf muqatta'ah. Adapun para ulama sufi, terkesan lebih gagah dan percaya diri dalam memaknai huruf-huruf muqatta’ah secara batin dengan pemahaman dan ijtihad yang mereka lakukan. Alhasil,  kedua golongan ulama ini sama-sama menggunakan pendekatan semiotika dalam memberikan makna konotasinya terhadap huruf-huruf muqatta’ah yang notabene tidak memiliki  makna denotasi. Keduanya juga memberikan sumbangsih nilai positif terhada kajian ilmu al-Qur’an dan tafsir.