Tafsir Maudhu’i dan Ramifikasi Permasalahannya - Muhammad Rifat Al-Banna; Moch. Ihsan Hilmi (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk lebih mengkarakterisasi interpretasi tafsir maudhu’i. Tafsir maudhu’i merupakan istilah yang masih tergolong baru dalam kajian tafsir al-Qur'an, sehingga ayat-ayat al-Qur'an masih bersifat historis dan normatif serta perlu dimaknai secara lebih mendalam agar hukumnya dapat menarik kebijaksanaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa metode penafsiran maudhu’i  berupaya menemukan jawaban atas Al-Qur'an dengan mengumpulkan ayat-ayat yang membahas topik/judul tertentu dan mengurutkannya sesuai dengan periode turunnya wahyu. Wahyunya dijelaskan dengan memperhatikan tulisan suci ini, uraiannya, dan hubungannya dengan tulisan suci lainnya. Kelebihan penjelasan maudhu’i adalah menjawab tantangan zaman, praktis, sistematis, dinamis, dan dipahami sepenuhnya. Sedangkan kelemahan penjelasan maudhu’i adalah potongan ayat-ayat Al-Qur'an dari urutannya dan batasi pemahamannya sesuai dengan subjeknya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi kajian Al-Qur'an.