Kegiatan Domestik dan Publik Pedagang Perempuan Muslim di Perdesaan - Holina Holina; Yeni Huriani (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2022)
Tulisan ini akan memberi penjelasan tentang bagaimana perempuan Muslim menyeimbangkan kehidupan domestik dengan kegiatan publik di Desa Sungai Pinang Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang menerangkan keadaan dari informan menurut latar belakangnya masing-masing. Penelitian ini juga dilengkapi dengan teknik wawancara agar dapat mengungkapkan apa yang ada dipikirkan dan dirasakan oleh informan. Perempuan yang memiliki pekerjaan di luar rumah sangat jelas memiliki waktu yang terbatas. Karena keterbatasan waktu itu mengakibatkan frekuensi untuk bertemu dengan sesama anggota keluarga juga jadi terbatas baik bertemu dengan suami ataupun dengan anak-anaknya. Walaupun secara teoritis yang paling penting ialah kualitasnya bukan kuantitasnya, hal ini dapat berakibat terjadinya ketidakharmonisan di dalam keluarga misalnya terjadi pertengkaran, perceraian hingga anak-anaknya pun akan ikut bermasalah. Jika ini terjadi maka yang akan dituduh sebagai sumber dari masalah tersebut oleh masyarakat ialah dikarenakan istri atau ibu memiliki waktu yang terbatas ketika berada di rumah.Yang membuat bangga ialah para perempuan yang berdagang kelontong di desa Sungai Pinang bisa mengatur perannya sehingga bisa bertahan saat menjalankan peran gandanya. Tujuan mereka membuka warung kelontong karena untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Sumbangan penghasilan dari para perempuan memiliki peran dalam keberlangsungan hidup berumah tangga. Kegiatan dari perempuan yang berdagang baik di ranah domestik dan publik telah mendapatkan dukungan yang sangat tinggi dari keluarganya. Kondisi tersebut ditunjang juga dengan hubungan yang harmonis di dalam rumah tangga. Diantara suami istri, diantara ibu dan anak dan diantara ayah dan anak juga terjalin komunikasi yang sangat intensif.