PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA(SDM) DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PERANGKAT DESA LEU KABUPATEN BIMA - Devi Indah Sari; Wulandari Wulandari (Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Kualitas sumber daya manusia yang baik penting dimiliki oleh setiap organisasi agar pekerjaan yang telah di rencanakan bisa terpenuhi atau tercapai dengan baik. Kualitas sumber daya manusia dan budaya organisasi yang selalu berorientasi pada jasa pelayanan yang berkualitas sebagai usaha untuk memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sumber daya manusia dan budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan perangkat desa leu kabupaten bima. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 41 orang dengan menggunakan tekhnik pengambilan sampel jenuh yaitu seluruh pegawai di kantor desa leu dijadikan sampel dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa sumber daya manusia dan budaya organisasi terdapat pengaruh secara bersama-sama terhadap kualitas pelayanan perangkat desa Leu Kabupaten Bima.