Optimalisasi Pengolahan Biji Kopi Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Petani - Alwin Teniro; Zainudin Zainudin (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Kegiatan pendapingan ini bahagian dari kewajiban Dosen, Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan bermaksud untuk memberikan perencanaan dan pengetahuan serta dapat mengimplikasikan kepada petani kopi dalam pengolahan biji kopi guna meningkatkan pendapatan petani kopi sebagai pilihan dalam menawarkan hasil produksi kopi, secara konsep dan perencanaan yang matang tentu memberikan hasil yang maksimal. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan mengunakan metode partisipasi langsung dan sosialisasi, dimana petani kopi dalam pengolahan dapat memilih hasil produksi kopi yang lebih baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, kegiatan pendapingan (pengabdian kepada masyarakat) yang berjudul Optimalisasi pruduksi Biji Kopi Dalam Upaya Menigkatkan Pendapatan Petani Kopi dapat terlaksana dengan baik