Penguatan Kompetensi SDM Guru melalui Kurikulum Merdeka di SDN Jatirejoyoso - Kasnowo Kasnowo; M. Syamsul Hidayat (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2022)
Konsep Merdeka Belajar adalah mengembalikan sistem pendidikan nasional kepada esensi undang-undang. Tujuan merdeka belajar adalah agar para guru, peserta didik, serta orang tua bisa mendapatkan suasana yang bahagia. Tujuan tersebut tidak akan didapatkan tanpa adanya kompetensi seorang guru. Guru yang selalu mengembangkan kompetensi akan menjadi guru yang cerdas dan profesional. Jika kompetensi tersebut disertai dengan kemampuan berkomunikasi, bekerja sama dengan orang lain, maka tantangan sebagai seorang guru akan dapat dilalui , karena guru profesional adalah guru yang akan mengikuti perubahan, bahkan mau meninggalkan prktik dan sistem lama untuk mengahadapi berbagai tantanga masa kini dan masa yang akan datang seperti dalam perubahan kurikulum merdeka saat ini. Penguatan kompetensi SDM Guru melalui Kurikulum Merdeka di SDN Jatirejoyoso meliputi empat kegiatan yaitu Observasi; yaitu untuk mengenali sekolah, kedua Diskusi dan Evaluasi; yaitu untuk memetakan kebutuhan sekolah, ketiga Forum Komunikasi dan Koordinasi Sekolah; yaitu untuk mengkomunikasikan dan mengkoordinasikan program dan keempat Workshop; yaitu untuk merealisasikan kebutuhan sekolah.