Persiapan Diri dalam menghadapi Sekolah Tatap Muka di SDN Mampang 03 Depok Tahun 2021 - Intan Puspita Asri; Aisyah Khairunnisa; Faidah Afifah; Nurul Pitriani Salamah; Achmad Lukman Hakim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2022)
Latar belakang: Sekolah tatap muka akan segera dibuka, hal tersebut menimbulkan berbagai pendapat yakni siswa dan orang tua sebagian besar masih merasa khawatir dan cemas dengan penularan virus di sekolah, tetapi disisi lain siswa merasa jenuh akibat terlalu lama berdiam diri dirumah dan tidak berinteraksi dengan teman – teman lainnya disekolah. Tingkat keterpaparan Covid-19 pada anak di Depok pun cukup  mengkhawatirkan. Tercatat, hingga Juni 2021, jumlahnya mencapai 10.634 kasus atau 19,23% dari total kasus yang ada di Depok. Depok sebagai daerah yang termasuk mengalami banyak lonjakann kasus Covid-19 pun perlu benar-benar menyiapkan persiapan apa saja yang harus dipersiapkan baik dari dari siswa itu sendiri maupun peran orang tua dirumah. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pemahaman siswa terhadap persiapan menghadapi sekolah tatap muka nanti. Metode: Kegiatan  ini berbentuk penyuluhan dilakukan pada  Rabu, 25 Agustus 2021 melalui media zoom. Sasaran nya adalah siswa kelas 2 SD Mampang 3 Depok sebanyak 30 siswa. Kegiatan dimulai dengan pre-test dimana pelaksanaan nya sendiri adalah dengan memberikan pertanyaan secara langsung oleh kelompok dan memberikan opsi kepada siswa IYA atau TIDAK, dan cara menjawabnya dengan mengangkat tangan sesuai dengan jawaban mereka masing-masing hal tersebut dilakukan untuk mengukur seberapa jauh pengetahuan siswa sebelum dilakukannya penyuluhan. Kemudian setelah dilakukan penyuluhan dilakukan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah setelah dilakukan penyuluhan dari 30 siswa yang mengikuti penyuluhan sampai akhir, semuanya memiliki pengetahuan yang baik. Kesimpulan: Edukasi dari orang terdekat sangatlah berpengaruh pada siswa terbukti di awal pre-test hanya ada 12 yang memiliki pengetahuan baik namun setelah diberikan penyuluhan meningkat menjadi 23 siswa. Untuk meningkatkan pengetahuan para siswa sendiri perlunya edukasi dan contoh dari orang terdekat mengenai protokol kesehatan yang baik terutama orangtua agar siswa dapat menerapkannya di kehidupan sehari-hari.