Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Cabai Merah Di Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah - Ramadhan, Masri; Adnan, Adnan (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2022)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Survei adalah penelitian yang di ambil sampel dan menggunakan quesioner sebagai alat pengumpul data. Adapun cara pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu penelitian perpustakaan dan penelitian lapangan. Setelah data dikumpulkan dan ditabulasi, selanjutnya dianalisis sesuai dengan hipotesa yang akan diuji. Hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dari tiga variabel faktor- faktor yang mempengaruhi permintaan cabai merah yaitu harga cabai merah (X1), pendapatan rumah tangga (X2) dan jumlah anggota keluarga (X3), ternyata hanya ada dua variabel yang mempengaruhi permintaan cabai merah di Kecamatan Kebayakan, yaitu: (1) Harga cabai merah (X1) dengan nilai t = -0,391 dan jumlah anggota keluarga (X3) dengan nilai t = -0,032 yang berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan cabai merah di Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah; sedangkan (2) Pendapatan rumah tangga (X2) dengan nilai t = 0,233 tidak berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan cabai merah di Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa variabel pendapatan rumah tangga tidak mempengaruhi permintaan cabai merah di Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah. Sedangkan variabel harga cabai merah dan jumlah anggota keluarga berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan cabai merah di Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah.