Pembelajaran Pengukuran Menggunakan Pendekatan Matematika Realistik Untuk Peserta Didik SD Negeri 04 Indralaya Selatan - Anita Desiani; Sugandi Yahdin; Hermansyah; Ali Amran; Bambang Suprihatin; Muhammad Azwar Annas; Mega Tiara Putri; Carolina Rahman; Alga Mahida (BAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Matematika merupakan sebuah pelajaran yang cukup sulit bagi banyak peserta didik. Sistem pembelajaran yang diajarkan bisa menjadi faktor peserta didik menyukai pelajaran Matematika. Salah satu metode belajar yang mudah dipahami dan mengasyikkan untuk peserta didik yaitu metode pembelajaran Matematika realistik. Kegiatan pembelajaran dengan pendekatan Matematika Realistik dilakukakan di Sekolah Dasar Negeri 04 Indralaya Selatan di desa Beti yang memiliki 68 peserta didik dan 11 guru. Kegiatan ini diberikan pada sisa kelas 2 dan kelas 3 karena proses pengajaran ini difokuskan pada materi pengukuran. Kegiatan ini dilakukan dengan cara pemberian materi, latihan dan diskusi. Untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa dilakukan pre-test dan post-test untuk materi Matematika pengukuran yang telah diberikan.  Dari hasil pre-test dan post-test yang diberikan terlihat pemahaman siswa kelas 2 dan kelas 3 meningkat. Hal ini dapat diliat dari skor yang diperoleh sebelum dilakukan kegiatan yaitu rata-rata hanya 66.33 poin. Hasil setelah dilakukan kegiatan skor rata-rata dari peserta naik menjadi 80. Hal ini menunjukan pembelajaran Matematika pengukuran dengan pendekatan Matematika realistik mampu membantu dan meningkatkan minat dari siswa dalam mempelajari Matematika terutama bagi siswa kelas 2 dan kelas 3 SD Negeri 04 Indralaya.