PENGEMBANGAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK MELATIHKAN LITERASI INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT) SISWA SMA PADA MATERI GELOMBANG CAHAYA - Inas Zhafirah; Eko Risdianto; Sutarno Sutarno (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2022)
ABSTRAKPenelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk dan mengetahui kelayakan media powerpoint interaktif berbasis android untuk melatihkan literasi ICT siswa SMA pada materi gelombang cahaya. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan 4D yang dimodifikasi menjadi 3D yaitu define, design, dan development. Pada tahap define dilakukan studi literatur, perancangan  instrumen untuk tahap define,  analisis  RPP, analisis media pembelajaran powerpoint, dan analisis kebutuhan awal pengembangan. Tahap  design  terdiri dari rancangan desain media interaktif dan rancangan instrumen untuk mengevaluasi media interaktif. Tahap development terdiri daripengembangan instrumen untuk mengevaluasi media interaktif, validasi ahli terhadap produk serta revisi berdasarkan hasil validasi ahli dan uji keterbacaan  produk. Berdasarkan hasil validasi ahli pada 8 aspek media interaktif  diperoleh ; 1)persentase skor rata-rata pada aspek isi/materi adalah 84,37% dengan interpretasi sangat layak, 2) aspek interaksi pengguna sebesar 87,50% dengan interpretasi sangat layak, 3) aspek individual/mandiri sebesar 100%  dengan interpretasi sangat layak, 4) aspek umpan balik sebesar 87,50%  dengan interpretasi sangat layak, 5) aspek tipografi sebesar 75% dengan interpretasi layak, 6) aspek layout sebesar 81,25% dengan interpretasi sangat layak, 7) aspek bahasa sebesar 84,37% dengan interpretasi sangat layak, dan 8) aspek literasi ict sebesar 85,23% dengan interpretasi sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh nilai rata-rata keseluruhan sebesar 84,64% dengan interpretasi sangat layak. Berdasarkan hasil uji keterbacaan produk oleh guru dan siswa pada 7 aspek yaitu ; 1) aspek isi/materi, 2) aspek interaksi pengguna,  3) aspek individual/mandiri, 4) aspek umpan balik, 5) aspek tipografi, 6) aspek layout, dan 7) aspek bahasa diperoleh persentase keseluruhan skor rata-rata oleh guru sebesar 93,75% dengan interpretasi sangat layak dan oleh siswa sebesar 85,25% dengan interpretasi sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media interaktif  yang dikembangkan “sangat layak” untuk dilanjutkan  pada tahap uji coba lapangan.Kata kunci: Penelitian dan Pengembangan, Powerpoint, Media Interaktif, Literasi ICT, Gelombang Cahaya ABSTRACTThis research and development aim to produce products and determine the feasibility of interactive PowerPoint media based on Android to train high school students' ICT literacy on lightwave material. The development model used in this research is a 4D development model which is modified into 3D, namely define, design, and development. At the define stage, literature study, instrument design for the define stage, RPP analysis, PowerPoint learning media analysis, and initial needs analysis were carried out. The design phase consists of interactive media design and instrument design to evaluate interactive media. The development stage consists of developing instruments to evaluate interactive media, expert validation of the product and revisions based on the results of expert validation, and product readability tests. Based on the results of expert validation on 8 aspects of interactive media obtained; 1) the percentage of the average score on the content/material aspect is 84.37% with a very decent interpretation, 2) the user interaction aspect is 87.50% with a very decent interpretation, 3) the individual/independent aspect is 100% with a very decent interpretation, 4) feedback aspect is 87.50% with a very decent interpretation, 5) typography aspect is 75% with a decent interpretation, 6) layout aspect is 81.25% with a very decent interpretation, 7) language aspect is 84.37% with a very decent interpretation, and 8) ICT literacy aspect of 85.23% with a very decent interpretation. Based on these results obtained an overall average value of 84.64% with a very feasible interpretation. Based on the results of the product readability test by teachers and students on 7 aspects, namely; 1) content/material aspects, 2) user interaction aspects, 3) individual/independent aspects, 4) feedback aspects, 5) typographical aspects, 6) layout aspects, and 7) language aspects, the percentage of the overall average score obtained by the teacher by 93.75% with a very proper interpretation and by students by 85.25% with a very proper interpretation. Based on these results, it can be concluded that the interactive media developed is "very feasible" to be continued at the field trial stage.Keywords: Research and Development, PowerPoint, Interactive Media, ICT Literacy, Light Wave