Higiene Sanitasi Pengolahaan dan Keberadaan Bakteri E. coli pada Es Teh di Warung Makan Kelurahan Mamboro Palu Utara - Fellysca V. M. Politon; Novarianti Novarianti (Banua: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2022)
Pendahuluan: Minuman es teh dapat terkontaminasi oleh beberapa jenis mikroba apabila pengolahannya tidak memenuhi standar kesehatan. Misalnya air tidak dimasak hingga mendidih. Mikroba yang terdapat pada minuman ini adalah jenis bakteri Escherichia coli. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui higiene sanitasi pengolahan dengan keberadaan bakteri E. coli pada minuman Es Teh yang dijual Di Warung Makan Kelurahan Mamboro Palu Utara. Metode: Metode penelitian ini adalah deskriptif  dengan pendekatan observasional pengolahan es teh dan pemeriksaan keberadaan bakteri E. coli pada es teh. Populasi dan sampel adalah 9 kantong plastik es teh masing-masing 1 kantong  dari 9 warung makan  di Kelurahan Mamboro Palu Utara. Hasil: Hasil penelitian, Higiene pengolahan makanan Tidak memenuhi syarat dengan nilai yang diperoleh 55% - <75%. sanitasi pengolahan dari hasil observasi mendapatkan 3 rumah makan dengan skor ≥ 75 % kategori memenuhi syarat dan 6 rumah makan nilai presentasi yang di dapat 55% - <75% kategori tidak memenuhi syarat). Pengujian 9 sampel ditemukan mengandung bakteri E. coli. Kesimpulan: Higiene pengolahan makanan tidak memenuhi syarat, Sanitasi pengolahan sebagian besar memenuhi syarat. Pada es teh yang dijual di Kelurahan Mamboro Palu utara 100% bernilai positif mengandung bakteri E. coli (Tidak Memenuhi Syarat).