Analisis Activity Based Costing (ABC) pada Operasional Kegiatan Perawatan Jalan Pengangkutan Batu Bara di PT. Kaltim Prima Coal Sangatta - Rosmiati Prakata; Haryadi . (STAR, 2018)
Tujuan_Tujuan dari penerapan system ABC salah satunya adalah untuk mengurangi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah, menambah nilai tambah kepada produk/jasa yang akan dihasilkan, dan mengeliminasi aktivitas-aktivitas yang tidak sesuai dengan keinginan pelanggan atau yang tidak menciptakan nilai tambah.Desain/Metode_Penelitian Kepustakaan (Library Reseach), Observasi dan Dokumentasi Temuan_Dalam penentuan harga pokok produk, sistim akuntansi biaya tradisional kurang sesuai lagi untuk diterapkan di era teknologi yang modern seperti saat ini. Karena sistem ini mempunyai beberapa kelemahan, diantaranya adalah memberikan informasi biaya yang tidak akurat dalam pembebanan biaya, sehingga mengakibatkan kesalahan penentuan biaya, pembuatan keputusan, perencanaan, dan pengendalian. Ketidak akuratan tersebut akan mengakibatkan undercost/overcost terhadap produkImplikasi_PT. Kaltim Prima Coal Sangatta menerapkan metode Activity Based Costing.Originalitas_Penelitian ABC pada PT. Kaltim Prima Coal Sangatta baru pertama kali dilakukan Tipe Penelitian_Studi Literatur