Pengenalan Pembukuan Laporan Keuangan Perusahaan Startup Untuk Entrepreneur Muda Pada Panti Asuhan Aisyiyah Tunas Harapan - Wahyu Nugraha; Sri Murni; Riski Annisa; Nurfia Oktaviani Syamsiah; Panny Agustia Rahayu Ningsih; Raja Sabaruddin (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2022)
Kecanggihan teknologi membuat siapapun dapat membuat sebuah bisnis secara cepat dan mudah. Seperti yang kita ketahui bersama, beberapa tahun ini banyak sekali muncul entreprenuer muda yang membuka bisnis startup. Perencanaan keuangan dan persiapan laporan yang matang akan membantu dalam menjalankan bisnis tersebut. Sebagai perusahaan yang baru merintis atau sering disebut sebagai startup terkadang tidak memikirkan pencatatan transaksi keuangan. Namun sebaiknya perusahaan baru mulai atau startup proses pembukuan wajib dilakukan untuk membantu menunjang kegiatan operasional bisnis, menyiapkan informasi yang dibutuhkan agar investor mau menginvestasikan dananya. Pembukuan merupakan hal penting bagi bisnis apapun. Pembukuan dapat memantau perkembangan keuangan bisnis startup dan menilai proses yang sudah dikerjakan. pembukuan juga merupakan kewajiban suatu bisnis sebagai bentuk pertanggung jawaban kepada pihak yang berkepentingan, dan masih banyak manfaat lain yang dapat Anda dapatkan dengan melakukan pembukuan. Panti asuhan Aisyiyah Tunas Harapan merupakan salah satu panti asuhan yang ada di kota Pontianak. Panti asuhan ini dihuni oleh beberapa anak yang berasal dari berbagai daerah. Sebagian besar sudah menginjak pendidikan tingkat SMP dan SMA yang tentunya mereka adalah anak muda atau kaum milenial. Anak muda atau kaum milenial merupakan pewaris startup digital. Saat ini menjadi tugas dan tanggung jawab kita bersama untuk mengajak anak muda melakukan transformasi digital.