Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Ekonomi melalui Tambak Ikan Desa Babul Makmur Kabupaten Simeulue - Saleh, Rahmat; Triyanto, Triyanto (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Peningkatan perekonomian masyarakat merupakan solusi yang efektif untuk mengurangi keinginan masyarakat pedesaan untuk bekerja di luar negeri, yang membutuhkan dukungan pemerintah melalui program-program ekonomi pedesaan. Banyak sumber daya alam, tanah subur, laut penuh ikan adalah aset khusus yang harus dimanfaatkan negara ini . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dan pembangunan ekonomi melalui tambak di Desa Hijau Babul Kabupaten Simeulue . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penguatan posisi masyarakat dalam meningkatkan perekonomian melalui penangkapan ikan di desa Babul hijau Kabupaten Simeulue dilakukan melalui pembentukan kelompok usaha hasil laut yang mandiri dan persaingan . Peneliti dapat melihat dan mengamati kinerja masyarakat yang tergabung dalam kegiatannya sebagai pembudidaya ikan di Desa Sejahtera Babul , Kecamatan Simeulue Barat.  Kabupaten Simeulue. Selain itu , peran pemerintah dalam memberikan kontribusi terhadap pemberdayaan masyarakat melalui sektor maritim. Dan kami berharap intensifikasi kegiatan ini dapat berhasil dan mensejahterakan masyarakat