pengenlan angka tulis tangan mengunakan metode backpropagation studi kasus lembar c1 pada rekapitulasi pemilihan umum - Yusuf, Abi daud; Kurniawan, Tri Basuki; Surya Negara, Edi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menerapkan machine learning. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengenali angka yang berbeda beda pada hasil rekapitulasi c1 yang sering terjadi perbedaan selisih dalam penghitungan pada saat  pemilu untuk karna itu penulis  menggunakan metode backprogration yang sudah teruji valid dalam pengenalan angka dan di sertakan metode machine learning dan deep learning sebagai pembanding metode yang akan di gunakan untuk penghitungan akurasi nya. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik Scraping untuk mengambil data dari situs kpu  yang berupa image atau angka hasil tulis tangan yang bisa kelola dan di analisis menjadi suatu data yang bagus dan bisa dijadikan sebagai acuan data yang tersusun rapi.  Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah algoritma Backprogation  dengan melakukan fase pengumpulan data, pengolahan data, model atau metode yang diusulkan, pengujian dan evaluasi. Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan dapat menemukan model yang paling tepat untuk diterapkan pada klasifikasi data tulisan tangan  c1.