Perencanaan Strategis Sistem Informasi menggunakan Metode Enterprise Architecture Planning Framework - Arya, William; Fibriani, Charitas (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Perencanaan strategis Sistem Informasi (SI) dilakukan untuk menemukan solusi bagi aplikasi SI dalam organisasi. Proses perencanaan SI strategis perlu dipandu oleh kebijakan yang jelas yang ditujukan untuk mengkoordinasikan strategi organisasi dan tujuan bisnis. Saat ini penerapan SI di PT. INDAH KIAT PULP & PAPER belum berjalan baik karena sebagian besar pengelolaan data belum dilakukan sesuai rencana. Oleh karena itu, diperlukan rencana strategis SI yang ditujukan untuk membuat proses bisnis dalam organisasi. Tujuan dari Penelitian untuk mengatasi masalah yang ada di perusahaan ini yaitu kebocoran data yang sudah terjadi beberapa tahun belakangan ini. Metode Perencanaan arsitektur enterprise (EAP) adalah proses mendefinisikan arsitektur ketika mendukung bisnis dan menggunakan informasi untuk mengimplementasikan arsitektur. Menggunakan Enterprise Architecture Planning (EAP), sektor utilitas Perawang City, dan keuntungan menerapkan EAP adalah untuk mendukung pengambilan keputusan dan perencanaan yang baik dalam organisasi.