Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah 3T Terhadap Tingkat Pertumbuhan Ekonomi Dengan Variabel Retribusi Daerah Sebagai Variabel Moderating Periode 2018 – 2020 - Yohanes Zefnath Warkula (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pendapatan asli daerah mempengaruhi pertumbuhan ekonomi yang dimoderisasi oleh retribusi daerah menggunakan data time series 2018-2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan keadaan yang terjadi secara sistematis dan faktual menggunakan metode Ex Post Facto adalah teknik penelitian terhadap data yang dikumpulkan setelah terjadi fakta atau peristiwa. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pendapatan asli daerah yang dimoderisasi oleh retribusi daerah Kabupaten Kepulauan Aru belum bisa memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dikarenakan rata-rata pertumbuhan dari periode 2018-2020 adalah sebesar 15% dengan kriteria tidak tinggi, dikarenakan penerimaan retribusi daerah antara target dan realisasi belum dimaksimalkan dengan baik