Kualitas Aplikasi Komputer Akuntansi Zahir Accounting dan MYOB Dalam Pelaporan Keuangan UMKM Di Provinsi Jawa Timur - Aniek Murniati (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengguna dalam menyusun laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi komputer akuntansi yang ada pada saat ini, yakni Zahir Accounting dan MYOB. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas dimana para responden akan diberi contoh kasus untuk membuat laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi komputer akuntansi tersebut. Responden dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang berdomisili di Kota Malang sebanyak 53 orang yang terbagi menjadi 2 kelas. Pelaksanaan Tindakan Kelas dilakukan sepanjang Bulan Maret 2022. Responden diminta untuk menyusun Laporan Keuangan dengan menggunakan aplikasi komputer akuntansi berupa Zahir Accounting Enterprise versi 6.0 dan MYOB Versi 18. Kemudian para Responden diminta untuk mengisi Formulir Kuisioner penilaian terhadap penggunaan aplikasi komputer akuntansi tersebut.P enelitian ini menyimpulkan bahwasanya para pengguna memiliki persepsi yang baik terhadap aplikasi komputer akuntansi Zahir Accounting enterprise Versi 6.0 dengan segala keunggulan yang dimiliki jika dibandingkan dengan aplikasi komputer MYOB