Akuntabilitas, Transparansi dan Partisipasi Terhadap Pengelolaan Dana Desa untuk Mewujudkan Good Governance Pada Desa Di Kecamatan Pulau-Pulau Aru Kabupaten Kepulauan Aru - Selva Temalagi; Revi W Silooy (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh: 1) akuntabilitas terhadap pengelolaan dana desa untuk mewujudkan Good Governance, 2) transparansi terhadap pengelolaan dana desa untuk mewujudkan Good Governance, dan 3) partisipasi terhadap pengelolaan dana desa untuk mewujudkan Good Governance. Penelitian ini dilakukan pada desa–desa di wilayah Kecamatan Pulau-pulau Aru, Kabupaten Kepuluan Aru. Sampel dalam penelitian ini adalah aparat pemerintah dan masyarakat Desa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Pruposive Sampling. Kriteria dalam teknik pengambilan sampel ini adalah: 1) Para aparat Desa yang terlibat langsung dalam pengelolaan dana desa, 2) masyarakat yang berpartisipasi dalam pengawasan pengelolaan dana desa. Terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kepala Urusan Keuangan, Kepala Urusan Perencanaan dan Masyarakat. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang bersumber dari perolehan hasil isian kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah survey kuesioner dengan strategi oponi (opinion), yaitu data yang dikumpulkan melalui pendapat- pendapat responden terkait dengan akuntabilitas, trasparansi, pertisipasi dan pengelolaan dana desa. Analisis data mengunakan analisis regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa, 2) Transparansi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa, 3) Partisipasi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa, untuk mewujudkan Good Governance