EFEKTIVITAS METODE EDUKASI PADA REMAJA TENTANG UPAYA PREVENTIVE INFEKSI MENULAR SEKSUAL DI SMK V KOTA MANADO: THE EFFECTIVENESS OF EDUCATION METHODS TO TEENAGERS ON EFFORTS TO PREVENTIVE SEXUALLY TRANSMITTED INFECTION IN SMK V KOTA MANADO - Kristine Dareda; Irma Yahya; Hermin B. Korah (JURNAL KEPERAWATAN SISTHANA, 2021)
Masa remaja merupakan periode terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang pesat baik secara fisik, psikologis maupun intelektual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa efektifitas Inovasi metode edukasi Remaja dalam upaya preventif Penyakit Menular Seksual ( PMS ) /Infeksi Menular Seksual (IMS) di SMK V Manado. Desain penelitian yaitu two group pretest posttest. Sampel diambil sebanyak 40 responden dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Pengumpulan data mengunakan tehnik wawancara dan observasi dan mengisi kuesioner. Selanjutnya data yang terkumpul diolah menggunakan program komputer SPSS untuk dianalisa menggunakan uji T-Berpasangan. Hasil penelitian diketahui nilai mean sebelum diberikan edukasi secara langsung yaitu 1.25 dan nilai mean sesudah yaitu 1.60 dengan nilai p=0.00, kemudian diketahui nilai mean sebelum diberikan edukasi menggunakan whatsapp yaitu 1.15 dan nilai mean sesudah yaitu 1.65 dengan nilai p=0.000. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah metode yang paling efektif pada peningkatan pengetahuan siswa SMK Negeri V Manado adalah metode edukasi menggunakan media internet (whatsapp).