HUBUNGAN PENERAPAN SISTEM NATIONAL EARLY WARNING SCORE(NEWS) DENGAN PENILAIAN MORTALITAS PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT DI RUMAH SAKIT TK.II ROBERT WOLTER MONGISIDI: Relationship BetweenThe Implementation Of The National EarlyWarning Score (NEWS) System With Patient Mortality AssessmentIn The Emergency Installation Of Robert WolterMonginsidi Hospital Level.II Manado - Irma M. Yahya; Kristine Dareda; Jazzy Soebagio (JURNAL KEPERAWATAN SISTHANA, 2020)
Penerapan EWS yang baik diharapkan akan terjadi penurunan mortalitas, penurunan angka kejadian code blue, peningkatan admisi HCU, penurunan admisi ICU, dan penurunan length of stay pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan penerapan sistem National Early Warning Score (NEWS) denganpenilaianmortalitas pasien di Intalasi Gawat Darurat Rumah Sakit TK.II Robert Wolter Monginsidi Manado. Metode penelitian ini menggunakan Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional dimana variable independen dan dependen diteliti secara bersamaan. Sampel responden sebanyak 20 orang dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Di analisa dengan uji statistic Chi Square. Hasil penelitian menunjukan ada penerapan sistem National Early Warning Score (NEWS) dengan penilaian mortalitas pasien di Intalasi GawatDarurat Rumah Sakit TK.II Robert Wolter Monginsidi Manado dengan nilai ? < ? atau 0,031 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan penerapan NEWS dengan penilaian mortalitas pasien di instalasi gawat darurat Rumah Sakit TK.II Robert Wolter Monginsidi Manado. Saran penelitian ini diharapkan pihak Rumah Sakit dapat meningkatkan penerapan NEWS sehingga dapat meningkatkan mortalitas pasien.