Pengaruh Manajemen Laba dan Related Party Transaction Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia dengan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional Sebagai Variabel Moderasi - Inggrid Lidya Panjaitan; Iskandar Muda; Chandra Situmeang (Locus Journal of Academic Literature Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba dan related party transaction terhadap nilai perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui peran dewan komisaris independen, kepemilikan managerial dan kepemilikan institusional dalam memoderasi pengaruh manajemen laba dan related party transaction terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sementara itu, penelitian dilakukan pada tahun 2010-2020. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dilakukan dengan bantuan software STATA. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba dan related party transaction terbukti memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Adapun hasil lainnya menunjukkan bahwa dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional terbukti mampu memperlemah pengaruh manajemen laba dan related party transaction terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia.