PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK MENCATAT MIND MAP TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Ririn Widya Ningsih; Darlen Sikumbang; Rini Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2013)
In Biology learning especially in memorized material found a symptom of decreasing student’s activity and achievement. An alternative that can be used to increase student’s learning activity and achievement is using mind map technique. This research aims to know influence using mind map technique towards student’s learning activity and achievement. The design was pretest posttest group non equivalent. Sample are students from X6 and X7 which selected by cluster random purposive sampling. Quantitative data from the average of pretest and posttest scores which analyzed with Mann-Whitney U test and t-test. Qualitative data are student’s learning activity and responses about using the mind map technique which descriptively analyzed. Result of this study shown that the mind map technique can increase the student’s learning activity. Using it had not significant effect on student’s achievement. Almost of students also give positive responses to use mind map technique. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik mencatat Mind Map terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Desain penelitian ini pretes postes kelompok tak ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas X6 dan X7 yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes dan postes yang dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U dan uji-t. Data kualitatif berupa data aktivitas belajar dan angket tanggapan siswa terhadap penggunaan teknik mencatat Mind Map yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik mencatat Mind Map meningkatkan aktivitas belajar siswa. Penggunaan teknik mencatat Mind Map tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan teknik mencatat Mind Map dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan tidak berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok Protista. Kata kunci: aktivitas dan hasil belajar siswa, protista, teknik mencatat Mind Map.