ANALISIS PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD. NIRWANA KABUPATEN BLITAR - Gracia Chrysma Agatha; Kristya Damayanti (Parsimonia - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Masalah dalam penelitian ini kurang terkoordinasi dalam pelaksanaan tugas yang ada di tempat kerja hal itu disebabkan informasi yang diberikan oleh pimpinan ke karyawan untuk melakukan prosedur kerja pada UD. Gula Nirwana tersebut kurang dapat dipahami, serta kurangnya komunikasi antar karyawan yang menimbulkan hasil yang tidak sesuai. Selain itu, lingkungan kerja di perushaan tersebut kurang nyaman, hubungan kerja antar karyawan kurang baik seperti saling lempar pekerjaan, dan sikap saling menyalahkan satu sama lain selain itu lingkungan kerja fisik tempat kerja yang berserakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada UD. Gula Nirwana. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan kuesioner, data tersebut dianalisis dengan regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini yaitu 50 orang. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas dan analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil dari uji hipotesis pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh antara komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada UD. Gula Nirwana. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dari kedua variabel komunikasi dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan.