Analisis Saluran Distribusi Di PT. Awet Sarana Sukses Gorontalo - Alpianto Zakaria; Idris Yanto Niode; Andi Juanna (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) efektivitas saluran distribusi di PT. Awet Sarana Sukses Kota Gorontalo (2) faktor-faktor yang mempengaruhi saluran distribusi di PT. Awet Sarana Sukses Kota Gorontalo . Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Kemudian analisis data menggunakan analisis deskriptif statistik. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1)       Rata-rata skor efektivitas saluran distribusi di PT. Awet Sarana Sukses Kota Gorontalo sebesar 91,02% yang berada pada kriteria yang “efektif”. Hal ini menunjukan bahwa PT. Awet Sarana Sukses Kota Gorontalo mampu untuk melakukan distribusi dengan baik sesuai dengan target dimana Jenis saluran distribusi yang di terapkan PT. awet Sarana Sukses adalah saluran distribusi intensif dimana strategi distribusi yang menempatkan produknya pada banyak otlet/toko dan pengecer diberbagai tempat. Distribusi intensif ini efektif digunakan untuk barang-barang convenience atau barang-barang kebutuhan sehari-hari yang tidak memakan tempat dan tidak memerlukan keahlian tenaga penjual, seperti rokok, sabun mandi, dan sembako. (2) Rata-rata skor Faktor-faktor yang mempengaruhi saluran distribusi di PT. Awet Sarana Sukses Kota Gorontalo sebesar 88,12% yang berada pada kriteria yang “cukup efektif”. Hasil ini menunjukan bahwa faktor penting dalam saluran distribusi adalah pasar, produk, perantara dan perusahaan dimana dari empat aspek ini faktor perantara dan produk sudah mencapai hasil yang terbaik (efektif), namun untuk pasar dan perusahaan masih belum maksimal. Faktor perusahaan menjadi paling krusial pengaruhnya karena perusahaan harus lebih optimal dalam melakukan manajemen dan pengendalian intern dalam salurran distribusi yang konkritnya dengan melakukan pemetaan saluran distribusi berdasarkan aspek geografis wilayah Provinsi Gorontalo dan mengadopsi dua cara dalam distribusi yakni intensif dan selektif serta meningkatkan sarana dan prasarana untuk distribusi yang lebih efektif dan efisien sehingga sumbangan margin pemasaran dapat diperoleh sebagai nilai tambah ekonomis bagi PT. Awet Sarana Sukses Kota Gorontalo.