Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato - Mohamad Akbar Datau; Muchtar Ahmad; Agus Hakri Bokingo (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi (X) terhadap kinerja pegawai (Y) di Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner angket yang di sebar pada pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 187 orang pegawai, dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel penelitian sejumlah 65 orang pegawai. Teknik analisis data menggunakan uji validitas instrument, uji reliabilitas instrument, uji normalitas data, uji linearitas regresi, uji keberartian regresi, uji keofisien korelasi, uji keofisien determinasi dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis parsial (uji t) ditemukan bahwa nilai t_hitung = 6.591. Sedangkan nilai t_tabel untuk dk (n-k) 65-2 = 63 pada taraf signifikansi α=0.05 adalah 1.998. Nilai t_hitung t_tabel (6.591 1.998). Dengan demikian H0 ditolak Ha diterima. Sementara itu besar pengaruh variabel budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato sebesar 0.4081 atau 40.81%, sementara sisanya 59.19% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti pengembangan kompetensi, loyalitas, gaya kepemimpinan dan lain sebagainya.