Analisis Kinerja Keuangan Sebelum Dan Selama Pandemi Covid 19 Pada Perusahaan Sektor Pariwisata Yang Terdaftar Di BEI 2019-2020 - Aldi Baune; Srie Isnawati Pakaya; Lanto Miriatin Amali (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kondisi kinerja keuangan sebelum dan selama pandemi covid 19 yang bergerak di sub sektor perhotelan kinerja keuangan diukur menggunakan beberapa rasio yaitu rasio likuiditas, dan rasio profitabiltas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan komparasi. Besaran sampel dalam penelitian ini berjumlah sebesar 26 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada rasio likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio tidak terdapat perbedaan yang signifikan diantara sebelum dan selama pandemi covid 19 dengan nilai signifikan yang diperoleh sebesar 0,168 yang berarti 0,05 sehingga hipotesis ditolak. Sedangkan pada rasio Profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Asset dan Retun On Equity terdapat perbedaan yang signifikan diantara sebelum dan selama pandemi covid 19 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 yang berarti 0,05 sehingga hipotesis diterima.