Pengaruh Human Capital, Structural Capital Dan Customer Capital Terhadap Produktivitas Perusahaan Sumber Usaha Karawo Gorontalo - Suhartin Thaib; Heldy Vanni Alam; Fenti Prihatini Dance Tui (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tinggi rendahnya produktivitas sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang bisa berasal dari dalam maupun dari luar lingkup organisasi. Sehubungan dengan produktivitas perusahaan, ketiga unsur produktivitas Human Capital, Structural Capital dan Customer Capital memiliki peran yang sangat penting. Salah satu upaya yang dapat dilakukan perusahaan dalam meningkatkan produktivitasnya adalah melalui investasi pada intellectual capital, berupa sumber daya manusia (SDM). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Human Capital, Structural Capital dan Customer Capital Terhadap Produktivitas Perusahaan Sumber Usaha Karawo Gorontalo yang telah dilaksanakan di perusahaan Sumber Usaha Karawo pada bulan Maret hingga April 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi terdiri dari pemilik dan karyawan Perusahaan Sumber Usaha Karawo Gorontalo dengan total sample 84 orang, yang merupakan sample jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara bersama-sama variabel human capital, structural capital dan customer capital berpengaruh positif dan sangat singinifikan terhadap produktivitas Perusahaan Sumber Usaha Karawo. 2) Variabel human capital berpengaruh positif dan singinifikan terhadap produktivitas Perusahaan Sumber Usaha Karawo. 3) Variabel structural capital berpengaruh positif dan singinifikan terhadap produktivitas Perusahaan Sumber Usaha Karawo. 4) Variabel customer capital berpengaruh positif dan sangat singinifikan terhadap produktivitas Perusahaan Sumber Usaha Karawo. 5) Variabel customer capital merupakan variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap produktivitas Perusahaan Sumber Usaha Karawo.  Berdasarkan pada hasil penelitian ini, diharapkan Perusahaan Sumber Usaha Karawo lebih memperhatikan pada variabel human capital, structural capital dan customer capital yang saat ini dimiliki agar tetap dapat bersaing dan juga untuk meningkatkan produktivitasnya.