PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN LINGKUNGAN KELUARGA SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Marlena, Ani; Winatha, I Komang; Nurdin, Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2015)
This study aims to determine the effect of the discipline of learning and the student's family environment on the results of the economic study. The method used is descriptive verification with ex post facto and surveys approach. The population in this study are all the students of class XI IPS consist of 83 students and the sample is 68 students who are determined by the Cochran formula. The sampling technique is probability sampling using simple random sampling. The hypothesis testing uses simple linear regression and multiple linear regression. The results show that : There is an impact of discipline of learning on the results of the economic study. There is an impact of the students family environment on the results of the economic study. There is an impact of discipline of learning and the students family environment on the results of the economic study.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar dan lingkungan keluarga siswa terhadap hasil belajar ekonomi. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPS dengan jumlah 83 siswa dan sampel 68 siswa yang ditentukan dengan rumus cochran. Teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling menggunakan simple random sampling. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier multipel. Hasil analisis menunjukkan bahwa: Ada pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar ekonomi. Ada pengaruh lingkungan keluarga siswa terhadap hasil belajar ekonomi. Ada pengaruh disiplin belajar dan lingkungan keluarga siswa terhadap hasil belajar ekonomi.Kata kunci: disiplin belajar, hasil belajar, lingkungan keluarga siswa