Analisis Biaya Produksi Dengan Pendekatan Target Costing Dalam Meningkatkan Laba Pada Yango Bakery - Ladis Saleh; Rio Monoarfa; Nurharyati Panigoro (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Target costing adalah metode penentuan biaya produksi berdasarkan harga pasar yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan biaya produksi dengan menggunakan metode tradisional dan target costing dalam meningkatkan laba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan dan wawancara. Analisis ini dilakukan dengan membandingkan antara perhitungan yang digunakan perusahaan dengan perhitungan yang menggunakan metode target costing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa target costing dapat diterapkan pada Yango Bakery untuk mengefisiensi biaya produksi dalam meningkatkan laba dengan melalui proses rekayasa nilai (value engineering). Melalui proses tersebut perhiungan biaya produksi menggunakan target costing menghasilkan biaya produksi lebih rendah dibandingkan dengan metode yang digunakan Yango Bakery. Target costing ini merupakan alternatif yang baik jika digunakan oleh perusahaan dalam meningkatkan laba melalui penguasaan pasar dalam jangka waktu yang panjang.