Analisis Rasio Likuiditas Pada Perusahaan Perbankkan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Selama Pandemi Covid-19 Periode (2019 – 2020) - Wiranda Kaaba; Hais Dama; Meriyana Franssisca Dungga (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan rasio likuiditas pada perusahaan perbankan pada masa pandemi covid-19 periode 2019-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Besarnya sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non random sampling. analisis mengunakan rasio likuiditas yang di gunakan untuk menilai tingkat kesehatan bank berdasarkan current ratio (CR), quick ratio (QR), cash ratio, dan loand to deposit ratio (LDR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat likuiditas perusahaan perbankan di lihat dari current ratio perusahaan perbankan periode tahun 2019 – 2020, di antaranya tahun 2019 sebesar 116,75% dan tahun 2020 sebesar 116,13% hasilnya termasuk dalam kategori sehat. Quick ratio pada tahun 2019 sebesar 2,71% dan tahun 2020 sebesar 2,97% hasil tersebut dalam kategori sehat. Cash ratio pada tahun 2019 sebesar 767,3% dan tahun 2020 sebesar 760,0% hasil tersebut dalam kategori sehat. Loand to deposito ratio (LDR) tahun 2019 sebesar 87,79% dan tahun 2020 sebesar 87,87% hasil tersebut kedalam katgori sehat.