Algoritma Certainty factor untuk Diagnosa Hama dan Penyakit Tanaman Cabai Rawit - Muhammad Naufal; Deden Wahiddin; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Tanaman cabai rawit sering mengalami beberapa masalah, salah satunya tentang hama dan penyakit tanaman cabai rawit yang menyerang perkebunan petani, sehingga mengakibatkan penurunan hasil panen sampai gagal panen apabila serangan hama dan penyakit semakin parah. Hal ini disebabkan salah satunya karena terbatasnya seorang pakar untuk memberikan pengarahan ke petani serta kurangnya pengetahuan petani dalam penanganan hama dan penyakit tanaman cabai rawit. Berdasarkan masalah tersebut, salah satu solusi yang bisa dilakukan menggunakan sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat memberikan informasi kepada para petani terkait hama dan penyakit tanaman cabai rawit. Proses yang dilakukan pada penelitian ini akuisi pengetahuan pakar, pengambilan data opt, pembuatan kode gejala, implementasi algoritma certainty factor, pengujian dan hasil. Pada penelitian ini algoritma yang digunakan algoritma certainty factor. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada 30 data percobaan akurasi yang didapatkan sebesar 86%.