Penerapan Algoritma Backward Chaining untuk Mendiagnosa Penyakit dan Hama Tanaman Padi - Hidayatus Solikhin; Deden Wahiddin; Kiki Baihaqi (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Pertanian mempunyai peranan penting dalam kehidupan masyarakat di kabupaten Karawang. Aktualnya berbagai masalah muncul dalam sektor pertanian, salah satunya masalah penyakit dan hama tanaman padi yang menyerang sawah petani. Menurut Bapak Yuyu Yudaswara selaku pakar dinas pertanian Karawang terbatasnya jumlah pakar dan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) menjadi salah satu penyebabnya. Berdasarkan masalah yang dialami petani maka, solusi yang dibuat yaitu penerapan algoritma backward chaining untuk diagnosa penyakit dan hama tamanan padi. Hal ini bertujuan untuk memberikan solusi berupa saran penanganan yang diberikan oleh pakar kepada petani. Proses tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari analisis data, akuisisi pengetahuan, desain dan coding, dan pengujian akurasi. Setelah melewati tahapan pengujian akurasi, hasil akurasi yang diperoleh sebesar 82,21% dari 45 data pengujian penyakit dan hama tanaman padi.