Implementasi Metode Tesseract OCR(Optical Character Recognition) untuk Deteksi Plat Nomor Kendaraan Pada Sistem Parkir - Kusnantoro Kusnantoro; Tatang Rohana; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini semakin pesat, termasuk dalam bidang parkir. Sistem pendataan kendaraan parkir di PT Century Batteries Indonesia, saat ini masih dilakukan secara manual, yaitu dengan panca indra manusia sehingga dapat berpotensi terjadinya kesalahan dalam pendataan, karena penglihatan manusia memiliki batas kejenuhan dan kelelahan. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk menerjemahkan citra plat nomor kendaraan menjadi bentuk teks, kemudian dilakukan pencocokan dengan database. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Tesseract OCR(Optical Character Recognition). Implementasi dari sistem deteksi plat nomor kendaraan dengan metode Tesseract OCR(Optical Character Recognition) ini telah diuji dengan 30 sampel gambar plat nomor kendaraan. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan tersebut, menghasilkan tingkat akurasi rata-rata sebesar 95,95%. Hasil kuesioner yang dibagikan melalui google form terhadap 30 responden menghasilkan tingkat kepuasan pengguna aplikasi rata-rata sebesar 80,10%.