Pemberian Pakan Ikan Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Fikri Rohman; Yana Cahyana; Tohirin Mudzakir (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Pemberian pakan ikan secara intensif dan tepat waktu dapat membuat pertumbuhan ikan berlangsung secara optimal sehingga produksi dalam budidaya ikan meningkat. Umumnya pemberian pakan masih dilakukan secara manual, terlebih saat peternak ikan dalam kondisi kurang sehat atau memiliki urusan penting yang mengakibatkan pemberian pakan menjadi terganggu dan tidak tepat waktu. Untuk itu diperlukan alat yang bisa memberi pakan secara otomatis sesuai jadwal yang sudah ditentukan. NodeMCU ESP-32 dipilih sebagai mikrokontroler yang dapat membuat alat pemberian pakan otomatis karena memiliki kelebihan modul wifi yang tertanam, sehingga alat pemberian pakan otomatis juga bisa diatur dari jarak jauh selama alat masih terkoneksi dengan jaringan internet. Setelah melalui pengujian selama 7 hari tanpa henti, alat pemberi pakan otomatis mendapatkan nilai akurasi waktu sebesar 92,8 % dan akurasi pemberian pakan sebesar 97,6%. Dengan demikian membuktikan bahwa NodeMCU ESP-32 dapat digunakan sebagai alat otomatisasi pemberian pakan ikan sehingga dapat membantu peternak dalam mengatasi masalah pemberian pakan.