Sistem Pakar Diagnosa Dini Kecanduan Narkoba Menggunakan Algoritma Naive Bayes Berbasis Web - Muhammad Yusuf; Deden Wahiddin; Adi Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Narkoba merupakan obat-obatan terlarang yang memberikan dampak negative terhadap kesehatan, nama lain dari narkoba adalah NAPZA yang merupakan singkatan dari Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif lainnya. Obat-obatan ini mengandung zat-zat berbahaya yang akan memberikan dampak negatif tertentu bagi yang menggunakannya. Narkoba merupakan salah satu masalah yang menjadi fokus utama bagi pemerintah pada masa sekarang, setiap tahunnya pengguna narkoba mengalami peningkatan yang cukup signifikan dikarenakan masih kurangnya pengetahuan dan peran masyarakat dalam mendukung program pemerintah dalam menekan tingkat pengguna narkoba. Untuk itu diperlukan inovasi yang memanfaatkan pengembangan teknologi khususnya teknologi informasi yang dapat diakses oleh setiap masyarakat. Jadi dengan adanya teknologi informasi mengenai diagnosa dini kecanduan narkoba, akan memudahkan masyarakat mengetahui apakah keluarganya kecanduan narkoba atau tidak. Berdasarkan permasalah ini peneliti membuat aplikasi sistem pakar. Sistem pakar dianggap mampu menyelesaikan masalah yang biasanya diselesaikan oleh pakar. Pembuatan sistem pakar ini menggunakan metode naïve bayes dengan mencari nilai probabilitas gejala dini kecanduan dengan hasil outpot diagnosa dini kecanduan narkoba. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada 15 data percobaan akurasi diagnosa sesuai pakar sebesar 20% dan tidak sesuai diagnosa pakar sebesar 80%.