Pengembangan Sistem Kumbung Jamur Dengan Internet of Things Berbasis NodeMCU ESP8266 - Syahrul Azis; Jamaludin Indra; Anis Masruriyah (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Jamur merang memiliki nama ilmiah Volvariella Volvacea kandungan protein yang dimiliki oleh jamur merang cukup tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi. Untuk mendapatkan hasil panen yang maksimal dibutuhkan suhu, cahaya dan kelembapan yang terpantau. Sehingga membutuhkan pengembangan alat yang mampu mempermudah dalam proses pertumbuhan jamur merang. Penelitian ini menggunakan NodeMCU ESP8266 untuk mengendalikan sensor yang terpasang dan penelitian ini menggunakan teknologi internet of things untuk memantau dan mengendalikan kumbung jamur secara jarak jauh. Sensor yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensor DHT22 dan sensor LDR. Nilai sensor akan diproses melalui NodeMCU ESP8266 sebagai nilai masukan. Dari nilai tersebut diproses menjadi sebuah nilai keluaran sebagai perintah relay untuk menggerak kipas DC, mist maker dan lampu. Hasil pengujian sensor mendapatkan perbandingan membaca nilai suhu rata – rata error 5%. Pada kelembapan memilki rata –rata error 0,80%, 11,2% rata – rata error cahaya. Dalam pengujian sistem kumbung jamur mendapatkan tingkat akurasi sebanyak 86,6%. Dalam tampilan aplikasi web mampu mengetahu kualitas dalam kumbung jamur.