Diagnosa Gaya Belajar Anak dengan Metode Certainty Factor Berbasis Android - Randy Kurniadi; Ahmad Fauzi; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Perkembangan dalam teknologi yang pesat pada saat ini memberikan banyak kemudahan dalam segala bidang. Baik dalam bidang kesehatan ,ekonomi bahkan pendidikan . Dalam bidang pendidikan pada tahun 2020 sampai 2021 terjadi fenomena pandemik covid 19 yang mengakibatkan pembelajaran di sekolah beralih dengan pembelajaran daring yang menggunakan teknologi komputer maupun handphone. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu system pakar dan mengimplementasikan metode certainty factor yang mampu mendiagnosa gaya belajar anak berbasis mobile dan system operasi android. Certainty factor adalah metode untuk mengelola sebuah ketidakpastian .di dalam suatu system yang berbasis aturan. Implementasi metode ini biasanya digunakan dalam 4 bidang khususnya dalam bidang psikologi, sebagai contohnya adalah diagnosa perkembangan anak. Metodologi yang digunakan untuk merancang system pakar gaya belajar anak ini yaitu metode Expert System Life Cycle (ESDLC). Aplikasi ini dibangun berbasis android dengan metode certainty factor. Pengetesan aplikasi system pakar gaya belajar anak ini diuji dengan tujuan aplikasi tersebut sesuai dengan kebutuhan. Pengujian tersebut menghasilkan persentase 100% sesuai dengan pakar dalam hal mendiagnosa gaya belajar dan membandingkan hasilnya untuk mencari gaya belajar yang paling dominan.