Sistem Pengamanan Pintu Otomatis Berbasis RFID Menggunakan Metode AES - Amelia Pratiwi; Ahmad Fauzi; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Tidak sedikit masyarakat yang khawatir saat meninggalkan rumah dan meninggalkan barang berharga-nya agar penghuni rumah merasa aman saat meninggalkan rumah maka dibutuhkan-nya produk teknologi guna menunjang keamanan yang canggih serta meminimalisir pencurian. Dari pernyataan tersebut maka dibuatkannya sistem doorlock radio frequency identification (RFID) dan keypad 4x4 sebagai alat akses pintu rumah otomatis guna mengganti dari kunci konvensional, tidak hanya itu sistem ini sudah dilengkapi dengan second security dengan menggunakan kriptografi advanced encryption standard (AES) yang bertujuan untuk mengamankan data dari RFID. Tujuan terbangunnya sistem ini dikarenakan meningkatnya perampokan rumah, dan sebagainya yang mengakibatkan pemilik rumah selalu khawatir meninggalkan rumah. Sistem ini didukung dengan internet of things yang dapat melindungi dan mencegah tindakan yang tidak di inginkan. Kriptografi ini cukup aman untuk mengamankan data pada RFID karena butuh waktu yang lama untuk mendapatkan kunci yang benar. dilihat dari sisi lain perangkat ini dapat membuat pintu lebih menarik dan mengikuti perkembangan teknologi dibandingkan dengan kunci konvesional maka dapat disimpulkan hasil dari sistem ini dapat berjalan dengan 2 mode yaitu mode Offline dan online, serta berhasil mengimplementasikan enkripsi dengan menggunakan metode AES serta hasil dari pengujian RFID bahwa maksimal jarak pada sensor RFID yaitu 5cm.