Implementasi Forward Chaining untuk Mendiagnosis Penyakit Kulit Dermatitis pada Bayi - Betty Rahmaditiya; Tatang Rohana; Santi Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Pengetahuan orangtua akan gejala-gejala yang dialami oleh bayi ketika mengalami suatu keluhan gejala dermatitis menjadi sangat penting. Cara untuk mendiagnosis penyakit kulit dermatitis pada bayi dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan yaitu sistem pakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiagnosis penyakit kulit dermatitis pada bayi dengan menggunakan metode algoritme forward chaining untuk variabel input pada sistem. Metode forward chaining ini dipilih untuk mendiagnosis penyakit kulit dermatitis pada bayi diperlukan gejala (fakta- fakta) IF terlebih dahulu, lalu dilanjutkan dengan THEN yang berisi kesimpulan. Implementasi dari sistem pakar penyakit kulit dermatitis ini telah diuji dengan 20 data. 17 data didapatkan melalui kuesioner dan 3 data dari kasus-kasus yang ada di internet. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan tersebut, menghasilkan tingkat akurasi sebesar 80% yang menunjukan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik sesuai dengan diagnosa pakar