Sistem Pakar Monitoring pada Pertumbuhan Tanaman Mint Berbasis Web Menggunakan Algoritma Certainty Factor - Dian Andriyana; Yana Cahyana; Adi Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Mint merupakan tanaman yang sering digunakan dalam bahan baku industri makanan. Karena tingginya penggunaan tanaman mint faktor-faktor yang menyebabkan gagalnya panen harus diminimalisir sehingga mendapatkan hasil panen yang banyak. Oleh karena itu untuk mengoptimalkan hasil panen, perlu dilakukan pengendalian hama, pengontrolan nutrisi tanaman dan cara perawatan. Kurangnya seorang pakar juga merupakan kendala dalam pembudidayaan. Perlu adanya sebuah aplikasi penghubung antara petani dengan seorang pakar untuk menggantikan kekurangan tenaga seorang pakar. Aplikasi sistem pakar yang dibuat, menerapkan metode Certainty Factor dalam mendiagnosa penyakit tanaman mint . tools pendukung yang digunakan dalam aplikasi ini yaitu PHP sebagai bahasa pemrograman, XAMPP sebagai server lokal dan MySQL sebagai database. Hasil pengujian fungsional dari aplikasi ini berjalan 100% serta tingkat kevalidan aplikasi sesuai dengan seorang pakar. uji pakar keakuratan sistem mendapatkan nilai 86,67%. Berdasarkan hasil dari semua pengujian yang dilakukan terhadap aplikasi sistem pakar monitoring pertumbuhan tanaman mint ini sudah dapat diterima dengan baik.