Perancangan Kunci Pintu Digital dengan Elektronik Kartu Tanda Penduduk Berbasis Internet of Things - Rei Fajar; Hanny Handayani; Ayu Juwita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Kunci pintu konvesional yang saat ini banyak digunakan, tidak dapat mendata siapa saja yang mengakses pintu tersebut dan tidak bisa merekam data masuk serta tidak bisa dilakukan proses monitoring. Hal ini merupakan kelemahan kunci konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu alat kunci pintu digital dan sensor RFID yang ber-operasi disaat memasuki rumah dengan menggunakan Kartu e-KTP untuk membuka kunci. Prosesnya termasuk memonitoring dan merekam, serta pemanfaatan RFID bagi pintu rumah. Kunci pintu digital ini menggunakan NodeMCU dan sensor RFID yang akan memberikan informasi melalui website sebagai user interface. Hasilnya dapat membuka kunci secara praktis dan efisien dan meminimalisir terjadinya kunci hilang, lupa ketika mengunci pintu.