Rancang Bangun Sistem Parkir Otomatis pada Kampus UBP Berbasis IoT - Bagas Trengginas; Hanny Handayani; Ayu Juwita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Sebagai salah satu layanan publik, proses parkir harus dikelola dengan baik. Pengelolaan proses parkir yang baik harus memperhatikan segi keamanan dan kenyamanan penggunanya. Selain itu setiap data proses parkir menjadi hak yang penting untuk dikelola. Tetapi saat ini banyak proses parkir yang dilakukan secara manual yaitu dengan memberikan kartu seperti proses parkir pada kampus UBP Karawang. Dengan proses seperti itu para petugas parkir harus membuat kartu sesuai mahasiswa yang datang, mereka membuat kartu sering kali melebihi batas yang ditentukan, dikarenakan mahasiswa disaat bersamaan masuk di jam kuliah yang sama. Selain itu, petugas parkir tidak dapat memonitoring data kendaraan dan lokasi parkir, sehingga mengakibatkan penumpukan kendaraan. Demi mengatasi hal tersebut, dibutuhkan sistem portal parkir otomatis dengan menerapkan teknologi RFID dan sistem informasi parkir berbasis web. Sistem ini dapat memantau aktifitas kendaraan dan informasi penetuan lokasi parkir. Setiap anggota parkir dan tamu dapat melakukan proses parkir hanya dengan sebuah kartu anggota parkir dan e-KTP yang memiliki chip dan ID berbeda antara satu dengan yang lain. Ketika anggota parkir dan tamu menempelkan kartu tersebut, otomatis palang pintu terbuka, LCD akan menampilkan lokasi parkir.