Kekerasan Komunikasi Verbal oleh Anak Usia 11-12 Tahun dalam Game Online Free Fire - Djoko Supriatno; Choirul Bachtiar; Irma Noeviyanti (JURNAL PARADIGMA MADANI, 2022)
Teknologi saat ini sudah dipraktikan dalam berbagai bidang kehidupan manusia sebagai sarana ekonomi, komunikasi, bahkan sarana hiburan. Game online merupakan salah satu sarana hiburan yang saat ini sangat digemari masyarakat khususnya anak-anak yang kebutuhan bermainnya tinggi. Namun sayangnya dengan kelebihan game online yang memberikan ruang interaksi untuk para player memicu kebiasaan berkomunikasi yang buruk (kekerasan verbal) saat permainan tidak sesuai dengan harapan. Ungkapan “Goblok, Anjing” dll sering muncul dalam permainan Free fire. Fenomena kekerasan komunikasi verbal ini seringkali dijadikan kebiasaan dalam berkomunikasi, baik dalam dunia game tersebut bahkan dalam kehidupan sehari-hari. hal ini terjadi pada kelompok bermain anak-anak yang berusia 11-12 tahun di desa Karangharjo kec Silo kab Jember banyak anak-anak yang melakukan kekerasan komunikasi verbal tanpa mereka sadari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deksriptif naratif serta menggunakan teori semiotika Ferdinand de Saussure penanda (signifier) dan Pertanda (signified) yang bertujuan untuk menganalisis bagaimana kekerasan komunikasi verbal yang dilakukan anak-anak dalam permainan game online free fire dan mengetahui apa saja kekerasan komunikasi verbal yang dilakukan oleh anak-anak dalam permainan (game) online Free fire serta bagaimana makna sebenarnya ungkapan tersebut. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan informan dengan teknik Purposive sampling dan menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan beberapa kata yang mengandung unsur kekerasan komunikasi verbal seperti “Anying, Anjir (Anjing)” dalam permainan game online free fire tidak selalu memiliki makna negatif. Namun kata tersebut bisa memiliki makan sapaan keakraban apabila digunakan sesuai fungsi yang sudah disepakati bersama. Key words : kekerasan, komunikasi verbal, game online, Free fire