Analisis aspek sumber daya manusia terhadap kinerja pada koperasi - Wapa Siti Muplihah; Firda Arifiana (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur informasi manajemen dan proses informasi manajemen pada koperasi Hikmah Guru Cikeruh Jatinangor telah efektif. Hal ini dibuktikan dengan penerapan struktur yang dibagi atas struktur organisasi pendelegasian wewenang dan tanggung jawab, serta pusat pertanggungjawaban yang telah mencakup seluruh fungsi dalam struktur organisasi. Serta proses yang dijalankan mulai dari perumusan strategi, penyusunan anggaran, pelaksanaan dan pengukuran serta evaluasi kerja yang menunjukan adanya peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti dapat memberikan saran agar koperasi Hikmah Guru Cikeruh Jatinangor perlu menerapkan manajer divisi agar dapat memisahkan tugas dan tanggung jawab antara pengurus dan manajer. Penambahan sumber daya akan meningkatkan kinerja untuk kemajuan usaha kopera Hikmah Guru Cikeruh Jatinangor. Evaluasi kerja juga perlu dilakukan perbandingan antara realisasi dengan apa yang telah dianggarkan agar hasil menjadi lebih efektif.