Pengaruh kompetensi SDM terhadap kinerja karyawan pada PT Sherish Cipta Interindo - Nabilla Sivanissa; Hafidhah Azizah; Nita Khardyla (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Di era industri 4.0 ini, pentingnya dukungan sumber daya manusia (SDM) yang memiliki kualitas professional menjadi kunci utama dalam tumbuh kembang suatu perusahaan. Setiap perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal. Dengan kata lain, perusahaan tidak hanya mampu memberikan pelayanan yang memuaskan (customer satisfaction), tetapi juga berorientasi pada nilai (customer value) sehingga perusahaan tidak semata-mata mengejar pencapaian produktivitas kerja yang tinggi, tetapi lebih pada kinerja dalam proses pencapaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi SDM terhadap kinerja karyawan dalam suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang pengumpulan datanya terdiri dari wawancara, observasi, dan studi dokumen milik perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM pada PT Sherish Cipta Interindo dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawannya jika dilihat berdasarkan karakteristik pribadi, konsep dan nilai diri, motivasi, pengetahuan karyawan, dan keterampilan karyawan. Ini membuktikan bahwa kinerja karyawan sangat dipengaruhi oleh kompetensi karyawan tersebut.